На главную
 
   
Эрмитаж: с каких картин началась жемчужина художественного искусства России?

245 лет тому Екатерина II велела открыть для осмотров приобретенную у берлинского купца Гоцковского полную коллекцию картин голландских и фламандских мастеров. Это большое собрание составляло 225 наименований произведений искусств. И день открытия галереи выбран был не случайно: 7 декабря - день великомученицы Екатерины.

А о том, как именно попали к императрице все эти картины, существует три версии. И согласно первой, вся коллекция взята была у Гоцковского в счет контрибуций, которые Пруссия обязывалась выплатить России за потерю в семилетней войне. Потому о плате за собрание речи не было.

А вторая версия заключается в том, что Екатерина II желала продемонстрировать Европе, что Россия вышла победительницей в войне с Пруссией, и в пику противнику имела все средства, чтоб вкладывать их в приобретение предметов искусства. Ведь сумма, которую уплатила Екатерина II, набиравшая «силу», за «голландцев и фламандцев» - это историческая загадка. Конкретной цифры найти не удалось.

И третья - «экзотическая» версия. В Северную Пальмиру в 1764 году приехал Гоцковский. Гостю предоставили аудиенцию у императрицы, после разговора, который показал сановной особе очень интересным, он приглашен был составить партию в винт. Дальше же то ли самой императрице повезло, то ли этот немец поддавался специально, но проигрался он в пух и прах. И крупную сумму он выплатить не мог, а вынужден был компенсировать долг этими живописными полотнами.

В феврале 64 картины коллекции Гоцковского стали де-юре принадлежать Екатерине II, к концу года все доставлено было в столицу, «Эрмитаж» уже можно было открывать. Это слово значит «уединенный уголок» и «приют отшельника». Так в Версале называли и помещение, где многие титулованные особы могли отдыхать в интимном кругу.







 
На главную :: Новости
©2009-2020 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru