На главную
 
   
Художники перевели время в деньги

«Время — деньги» — не просто лозунг для группы нью-йоркских художников e-flux, а основа для альтернативной экономики! В прошлом году они запустили виртуальный Time/Bank, где денежные единицы — часы и минуты. Так, пообедать в ресторане, открытыми художниками в Нью-Йорке, Берлине, а теперь и Москве, можно за полчаса времени. Правда, потом время придется отработать — написать песню, починить бытовую технику или посидеть с ребенком — словом, сделать то, что вы можете или умеете. На открытие московского ресторана Time/Food побывал «МК».

В Stella Art Gallery, одной из ведущих галерей столицы, пахнет не краской, а едой. Запах тянется с кухни, установленной на арт-площадке специально к запуску ресторана Time/Food, где обед стоит полчаса вашего времени. Как же расплачиваться в таком ресторане? Примерами услуг, которые можете выполнить за эти полчаса, увешана целая стена галереи. Кто-то предлагает починить бытовую технику, кто-то написать песню для клипа или фильма, а кто-то просто поделиться опытом или дать совет. Чтобы перевести ваши умения в «часовую валюту», нужно для начала зарегистрироваться на сайте Time/Bank, затем повесить объявление с предложением своих услуг. Так каждый может получить кредит в «часовой валюте».

Идея, реализованная арт-группой e-flux (Антон Видокль, Хульета Аранда, Брайан Куан Вуд), занявшей в прошлом году пятое месте в рейтинге ста самых влиятельных персон в искусстве, по версии журнала ArtReview, не нова. Идея появилась в начале ХIХ века. Ее придумали два человека — шатланский индустриалист Роберт Оуэн и американский анархист Джузайльд Уэльд. Они одновременно в 1820-х годах, решили создать систему организации общества, в которой люди обмениваются своими способностями, профессиональными навыками, — рассказывает Антон Видокль (он сегодня главный на кухне в галерее, готовит гаспаччо и рис с курицей под шоколадно-перцовым соусом). — Роберт Оуэн купил целый город в Америке, в штате Индиана, который назвал Новая Гармония. Туда с ним приехало около тысячи людей, которые попытались построить утопическую коммуну, где деньги были запрещены, но валюта, основанная на времени, на принципе «работа за работу», циркулировала.

Источник: http://www.wise-travel.ru







 
На главную :: Новости
©2009-2020 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru