На главную

Художник Семен Файбисович

Современный русский художник Семен Файбисович родился в Москве, в 1949 году. С 1959 по 1964 г. учился в Краснопресненской художественной школе. После поступил в столичный архитектурный институт, который окончил в 1972 году. После окончания института до 1988 года работал архитектором.

Художник-реалист

Этот русский художник отличается от других тем, что пишет удивительно реалистичные картины, на которых предельно точно отображает окружающие нас вещи и людей. В 1976 году он начал выставлять свои графические картины, в потом и живопись в подвалах на Малой Грузинской улице. Именно там, осенью 1985 года, его работы были замечены дилерами из Нью-Йорка. С того самого времени его творчество начало активно экспонироваться в различных европейских странах, среди которых Германия и Польша, а также в Соединенных Штатах Америки.

В 1995 году Семен Файбисович внезапно сменил свое творческое направление и с живописи переключился на литературу, фотографию, инсталляции и видео. Однако, через двенадцать лет снова начал заниматься живописью. За этот период времени его картины стали относить к классике, и они значительно выросли в цене. Сегодня Файбисович живет и продолжает свою творческую деятельность в Москве.

Музеи и частные коллекции хранят работы художника

Работы художника Семена Файбисовича выставляются во многих галереях и музеях. Есть его картины и в Третьяковской галерее, и Московском музее изобразительного искусства, и в Арт музее Мультимедиа. Кроме этого его работы хранятся во многих зарубежных галереях и музеях:

• Британской Birmingham Museum and Art Gallery;

• Венгерском Ludwig Muzeum - Kortars Muveszeti Muzeum;

• Нью-Йоркском Zimmerli Art Museum at Rutgers University;

• Польском Muzeum Sztuki in Lodz;

• Германском Kunsthalle in Emden.

Также многие его полотна имеются в собраниях частных коллекционеров, как российских, так и зарубежных (польских, немецких, британских, американских).

Выставка «Москва моя»

В Музее Москвы и в галерее РИДЖИНА представлена выставка классического современного искусства художника Файбисовича, которая называется «Москва моя». В эту экспозицию вошли два цикла, которые художник посвятил столице. Одна называется «Мой двор», а вторая – «Казанский В.».

Главной «героиней» выставки стала муза художника – Москва. Два этих цикла располагаются на разных полюсах столицы. Это жизнь, которая всегда рядом, которую наблюдаешь перед собой изо дня в день.

Еще в начала 80-х годов прошлого века Файбисович пишет портрет советской эпохи. Тогда он и подозревать не мог, что эпоха уйдет и когда-то огромная и сильная страна развалится на маленькие кусочки.

В 2007 году, после долго перерыва в художественном творчестве, художник начал создавать уже портреты новой современно эпохи, обличие которой стало более светлым и снова привлекло живописца.

Цикл «Мой двор» является самым обширным из всех циклов мастера по жанровому диапазону. Кроме сценок и портретов на картинах изображены виды с балконов, пейзажи, чистые фактуры и многое другое.

На главную :: Новости