На главную
 
   
Эмми Саркисян

Одна из арт-звезд Лос-Анджелеса — Эми САРКИСЯН — разразилась несколькими юбилейными выставками. Интерес к ее творчеству — живописи и скульптуре — появился больше десяти лет назад и с тех пор безостановочно нарастает. Она одна из самых известных художников диаспоры.

Поколение Эми — она родилась в 69-м в Кливленде — бросается в глаза полной раскованностью, свободой пластических мыслей и легким эпатажем. Жизнь артистов не то что слишком легка и привольна в этом городе, но непосредственна и органична. Многие из них — представители иных, кроме англосаксов, национальностей, они здесь получили образование и стали органичной частью города, который претендует на звание второй столицы современного искусства в стране.

Эми великолепно здесь адаптировалась и мешает все — и всякие национальные искусства, и медиа — в одно крутое лос-анджелесское тесто. Поспеванию же этого теста способствует также поистине райский климат.

Молодых лос-анджелесских артсменов называют “энджел”, но это весьма крутые ангелы. Нью-Йорк им в искусстве не указ. Вообще не комплексуют, поскольку знают, что именно в Лос-Анджелесе начинали первые инсталляции со светом и были проведены самые крупные массовые перформансы.

Это поколение художников особенно уважает ручной труд и мастерство ремесленника. Их работы отлично продуманы и выходят далеко за рамки концептуализма. “Голова в небе, ноги на земле, а думают руки” — из местного фольклора.

Эми Саркисян — феномен. Ее работы сделаны с зубовным скрежетом, потому и волнуют и смущают критиков. Искусство Эми привлекает готическими реминисценциями и мистическим содержанием. Все, что она делает, все ее арт-объекты никогда не бьют зрителя в лоб, а идут к нему окольными, часто очень замысловатыми путями. Ее объекты глубоки и очень эффектны, вызывают массу вопросов, ответы на которые автор не дает. Только помогает напрячь мозги и возбуждает фантазию.

Эми обожает барочное искусство, его несметные декоративные богатства и возможности. Потому и значительную часть ее творчества составляют бижутерия и украшения, их пряная и удивительная смесь. В любом своем произведении искусства она умудряется создать напряжение и конфронтацию. Ей ничего не стоит написать на черном фоне картину, привлекающую композицией, радужным цветом, но на тему… татуировок. Все, даже самые вульгарные знаки, она способна превратить в декоративный мотив. Ей под силу изготовить череп и осыпать его золотом, жемчугом и стразами. Завораживающая, мистическая красота. Черепа, кстати, она стала использовать в качестве художественного материала еще до культового британца Демиана Херста, сегодня самого дорогого художника в мире. Впрочем, Эми привлекают не только мрачные сюжеты. Она с иронией говорит, что ей удается уравновешивать свет и тень, прикасаться к смерти и жизни, к радости и печали одновременно. В своем искусстве Эми соединила любовь к прекрасному и жуткому, а может, и вовсе не жуткому. Черепа, которые она создает, — черепа гламурные в полном смысле этого модного нынче слова. Стоят они от 5 до 10 тысяч долларов и идут нарасхват. И все для того чтобы костлявая с косой утеряла свою силу. Ее кредо по-армянски просто: если хочешь что-то делать, надо точно знать, что сможешь это сделать.

Художник Эми Саркисян стремительно набирает силу. Она, очевидно, знает, что может сделать. Она имеет успех, но еще больший успех впереди. Ее выставки запланированы в лучших музеях мира на годы вперед. Последняя успешно прошла в Новом музее современного искусства в Нью-Йорке.







 
На главную :: Новости
©2009-2020 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru