На главную

Леонора Каррингтон

6.04.1917 г. в одном из графств в Великобритании родилась Леонора Каррингтон. Хоть она и умерла четыре года назад, но она оставила после себя огромное наследие, прославилась как художница-англичанка, скульптор, писательница. В своем плотном графике она находила минутку, чтобы писать книги на испанском, французском, английском языках. Вот и получается, что женщина прославилась еще и как писательница.

Краткая биографическая справка

Женщина родилась в богатой семье. У ее мамы были ирландские корни. Поэтому няню для нее брали ирландских корней. Она часто бывала в гостях у бабушки в Ирландии. Потом она училась живописи во Флоренции. Затем поступила в художественную школу в г. Челси. Лишь в 1936 г. удалось поступить ей в Лондонскую академию живописи. Спустя год она свела знакомство с М. Эрнстом, решила бросить все и переехать с ним в Париж. Во французской столице она оказалась в кругу сюрреалистов. 1938 г. было суждено поучаствовать ей в групповых выставках в Амстердаме и Париже.

В 1939 г. М. Эрнст был арестован. Французские власти отдали приказ об аресте из-за того, что он был подданным страны-противника. Эта новость надолго вывела из себя девушка. У нее случился нервный срыв. Ей пришлось спасаться от оккупации нацистов. Ее новой Родиной стала Испания. Здесь у нее случился повторный срыв. Из-за этого отец предложил поместить ее в психиатрическую клинику в г. Сантандер. Когда женщина стала писать, она вспоминала дни нахождения в ней в повестях «Каменная дверь» и «Там, внизу». Из клиники она сбежала. Многие биографы подтверждают этот факт, ссылаясь на то, что помогла ей няня, которая прибыла за ней на подводной лодке. Леонора переехала сначала в Португалию, потом в Штаты, а чуть позже в Мексику. В Мексике она жили, начиная с 1942 г. Здесь она быстро сошлась с другими художницами – Ф. Кало, Р. Варо, а также с писателями О. Пас, К. Фуэнтес, А. Ходоровский. У Леоноры Каррингтон вновь появилось вдохновение. Они приступила к работе над фреской «Магический мир майя», которая чуть позже оказалась в Национальном музее антропологии. В 60-е гг. прошлого века предлагали ей роли в кино, она активно снималась, консультировала режиссеров по вопросам костюмов (1973 г. – съемки к/ф «Дом сумасшедших» Х. Л. Моктесумы).

Творческая жилка

Что же очевидно, что Леонора была очень талантливой. Она и рисовала, и писала стихи. В ее творчестве можно увидеть мотивы центрально-американской и кельтской мифологии. Кроме того, на лицо было увлечение сновидческой фантастикой, гротескным юмором. Она также занималась поиском чудесного в самых простых вещах. Интерес для нее представлял сюрреализм.

Признание

Быть может, в творчестве художницы и нет таких уникальных шедевров, как у Репина, но все-таки она была талантливой. Это подтверждает тот факт, что в 1965 г. о ней выпустили документальный фильм. К его съемкам привлекли Ф. Касальса (режиссер), а вот сценарий написали К. Фуэнтес и Х. Кортасар. К творчеству обращалась и О. Нойвирт.

На главную :: Новости