На главную

Николай Касаткин

2.03.1932 г. родился Н. И. Касаткин, который прославился, как русский художник. Он признан художником-новатором, потому что переосмыслял в совсем другом свете ставшие традиционными формы в отечественной живописи. Он попросту взялся за реалистическое направление в русском искусстве.

Краткая биография

Мужчина родился в деревне Жуково в Смоленской области. Как только исполнился ему один год, он тотчас же перебрался на ПМЖ в Москву. С 1946 по 1952 г. он стал учиться в МСХШ. Спустя семь лет у него в кармане были «корочки» МГХИ им. Сурикова. Он отучился в станковой мастерской Е. Кибрика, а факультет назывался так – «Графика». Как только он закончил этот этап в своем образовании, так сразу же он начал сотрудничать с мастерской эстампа издательства «ИЗО». Он сотрудничал с ней на протяжении тридцати лет. Он выполнил для тиражирования более пятидесяти работ. В 1959 г. стали выставлять его работы на выставках живописи и графики. В 1961 г. он устроился преподавателем в Заочный Народный университет искусств, и проработал в нем до 1993 г. В 1973 г. включили его в Московскую орг-цию Союза художников СССР.

У Николая Касаткина был свой индивидуальный творческий мир. Он сформировался, так как он общался в кругу московских авторов «другого искусства» - Э. Булатов, О. Васильев. Как только мужчина окончил институт, так сразу же стал заниматься художественными поисками, которые лежали в русле постсезаннистских экспериментов. Потом он углубился в поиски в другом направлении, которое находилось на стыке объекта и картины. Мужчина попробовал провести исследование, углубившись в установление связей между живописью фотографии и произведениями в стиле китча.

И сегодня из-под пера Николая Касаткина выходят все новые и новые шедевры. Они написаны в жанрах портрет, пейзаж, натюрморт. Правда, в предложении выше не упомянуто о психологическом пейзаже, который считается его самым любимым. Творя в этом жанре, мужчина научился мастерски работать с разными планами пространства, он умеет красиво обыгрывать пограничные состояния природы и времени суток. Он умеет работать с освещением. Работая в других жанрах, он умеет скомпоновать мотивы хрестоматийных ландшафтов передвижников и свои уникальные идеи о пространстве. В 1983 г. он прикупил себе дом в деревне Воронцово (Смоленская область, РФ). В ней он живет в летние месяцы, создавая уникальные по красоте пейзажи.

Одна из выставок

Однажды Николай выставлял свои работы в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Гости могли увидеть знаменитые пейзажи, написанные этим известным московским художником. Он – прямой оппонент Э. Булатова, не стремится декларировать независимости вразрез от восприятия зрителей. Эта черта отличает его от многих других авторов. Он попросту стремится сделать свои работы удобными для своего же просмотра. По сути, он делает в живописи то, что делают многие режиссеры, снимая фильм о фильме. Объект – это не сюжет, а то, что вынесли за кадр.

На главную :: Новости