На главную

Эрнст Фукс

В феврале 1930 г. в Вене родился Э. Фукс, который, к сожалению, скончался в конце прошлого года. Мужчина вошел в историю, как художник из Австрии.

Детские годы

Итак, Эрнст Фукс появился на свет в семье М. Фукса (еврей-ортодокс). Отец не хотел быть раввином, а поэтому бросил учебу, и вскоре женился на христианке из Штирии – Леопольдина. В марте 1938 г. в Австрии произошел «Аншлюс». Из-за него Максимилиан уехал в Шанхай, а вот маленький мальчик с мамой продолжал жить в Вене. Правда, из-за того, что он был на 50% евреем, он попал в концентрационный лагерь. У женщины отобрали родительские права. Чтобы спасти сына от лагеря, женщина оформила развод со своим супругом. В 1942 г. мальчик был крещен. Он стал римским католиком.

Где учился?

Еще, будучи совсем малышом, он проявлял рьяное желание учиться искусству. Он не был безталантным. У А. Шимана он получил первые уроки рисунка, скульптуры и живописи. Потом он учился у профессора Фрелиха и у скульптора Э. Штайнбека. В 1945 г. парень поступил в Венскую Академию ИЗО, где его учителем стал Альберт Парис фон Гютерсло (профессор).

Как произошло основание Венской школы фантастического реализма?

В 1948 г. была основана «Венская школа фантастического реализма». Ее основателями выступали Р. Хауснер, А. Лемден, В. Хуттер, А. Брауэр, Э. Фукс. Но только с начала шестидесятых годов XX века она «заработала», превратившись в настоящее течение в искусстве. Через некоторое время к движению обратились Эшер, Кларвейн, Джофра. Все они принесли в национальную школу свои методы работы и манеру. Выдающийся современный представитель Венской школы – Де Эс. По его словам, все люди, причастные к формированию школы, сумели сформировать новый всемирный феномен. Все эти люди пытались совершенствовать в техническом плане классический подход к графическим и живописным техникам. Из-за этого возникал контраст с настроением, которое царило в современном искусстве. С годами Фукс даже давал частные уроки, а вот его коллега Хауснер стал во главе Венской Академии. Другие же люди были просто частью общего движения. В Швейцарии трудился Х. Р. Гигер. Именно он создал «темный мир» в Голливуде. Он был художником в к/ф «Чужой» и даже получил премию от Американской национальной академии «Оскар».

Эрнст трудился в замке Рейченау. У Эрнста Фукса учились такие именитые люди, как Х. Кай, О. Шпигель, Ф. Рубинов-Якобс, М. Фукс и многие другие. В Америке устраивали выставки, в которых участвовали А. Абрамс, И. Сван, А. Грей. Уже к концу 60-х гг. XX века движение Фантастического Реализма стало интернациональным. Оно превратилось в некий параллельный художественный мир. Многие художники стали изменять свой стиль, они переходили в другие общества. Казалось бы, оно должно было исчезнуть и испариться, но этого не случилось, так как в нем появились новые личности, пришедшие из других течений в мастерстве. Вскоре открыли галереи «Морфеус», Генри Боксера в Лондоне и т.д. С появлением Интернета оно стало всемирным.

На главную :: Новости