На главную
 
   



Творчество Черкасовой: православие и мир

После того, как Елена Черкасова пришла к православной вере, для художницы началась совершенно иная жизнь. Черкасова начала углубленно изучать церковную службу, общаться со священниками и другими прихожанами, стала читать много духовной литературы. Она поступила на службу псаломщицей, начала заботиться об одиноких стариках. Деньги на проживание женщина стала зарабатывать шитьем церковных облачений. Елена перестала видеть какую-либо возможность возвращения в искусство.

Она даже не пыталась продолжить рисовать свои картины, так как ее не устраивает результат, которого она добьется по окончании работы. Одно время она раздумывала над тем, чтобы начать рисовать иконы, потому решила заняться изучением иконописи. После 12-летнего перерыва, Черкасова вернулась в мир живописи, только вместо картин она начала писать иконы. Было видно, что годы своего творческого молчания художница сумела выносить свой собственный, уникальный художественный стиль, который однажды пробился наружу.

С 1996 года Елена Черкасова начала работать исключительно как иконописец, она даже не затрагивала тем в своих работах, которые не касались Бога, веры в Бога. В 2001 году художница познакомилася с одним из столичных галеристов – Николаем Филимоновых. С того времени в галереях регулярно проходят ее персональные выставки.

В 2005 году вышел в свет каталог работ Елены Черкасовой, который сопровождался статьей знаменитого искусствоведа Вильяма Мейланда.

Сейчас Елена живет и трудится в Москве. Каждый год на какое-то время она уезжает из шумной столицы в деревню Теренькино, что под Угличем, чтобы отдохнуть и набраться сил. Многие ее творения находятся в частных владениях как отечественных, так и зарубежных граждан.







 
На главную :: Новости
©2009-2020 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru