На главную
 
   



Александр Николаевич Бенуа в начале 20 в.

К концу 19-го началу 20 столетия А.Н.Бенуа вернулся к пейзажам Павловска, Петергофа и Ораниенбаума. Он начинает воспевать величие и красоту архитектуры 18 века. В конце 19 века Бенуа организовал объединение «Мир искусства». Он стал теоретиком и вдохновителем этого объединения. Продолжал много работать в книжной графике. Еженедельно опубликовывал в газете «Речь» свои «Художественные письма». Так продолжалось с 1908 по 1916г.г.

Также много в этот период он работал в качестве историка искусства: издал книгу «Русская живопись в XIX в.», выпускал серийные издания «История живописи всех времён и народов», «Русская школа живописи», создал «Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа» и т.д.

Также в начале 20 века А.Н.Бенуа занимался иллюстрированием произведений А.С.Пушкина. После 1910 г. в сферу интересов художника неожиданно стали попадать люди. Так появилось полотно «Петр I на прогулке в Летнем саду», где он воссоздал образ давно прошедшей жизни сквозь призму современности.

После событий октября 1917г. художник принимал участие в деятельности разных организаций, которые занимались охраной памятников старины и искусства. С 1918 года стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. С 1926 года Александр Николаевич Бенуа стал жить в Париже. Там он и умер.







 
На главную :: Новости
©2009-2020 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru