На главную
 
   



В. И. Суриков

Детство и юность

В 1848 г. родился В. И. Суриков. Он вошел в историю, как великий художник, мастер исторической картины на Руси. В его творчестве произошло соединение традиций исторического романтизма с живописным новаторством. Родина мужчины – г. Красноярск. Его отец был канцелярским служащим, да к тому же выходцем из старинного рода казаков. Свои первые уроки рисования он получил у Н. В. Гребнева (учитель в школе). В 1868 г. он отправился учиться в Санкт-Петербург, где год спустя стал студентом в Академии художеств.

В 1875 г. Суриков окончил Академию. Спустя два года его новой Родиной стал город Москва, но опять же ненадолго. Мужчина постоянно был в движении, путешествовал по Сибири, был в Крыме, на Волге и на Дону. В восьмидесятые-девяностые годы XIX века он отправился в вояж по европейским странам (Италия, Франция и т.д.). Еще пока он учился, он прославился как мастер историко-ассоциативных образов. Его работы, датируемые тем периодом, хранятся в музеях г. Петербург. В 1876-1877 гг. своей рукой он создал эскизы на тему 4-х вселенских соборов для украшения храма Христа Спасителя.

Творчество

Потом молодой художник приехал в Москву. Он пришел в восторг от старинной архитектуры «первопрестольной». Все впечатления легли в основу I шедевра в серии картин, которым присвоили общую тему «Утро стрелецкой казни». Шедевр был завершен в 1881 г. Мужчина обратился к трагическому итогу первого бунта стрельцов, который произошел в 1698 г. На Красной площади присутствовал Петр I, и лично смотрел за тем, как казнят мятежников. Художнику удалось показать великий конфликт Средневековья и Нового времени на Руси. К сожалению, победителей в том бунте не было.

Потом художник взялся за работу над другими своими полотнами. Живописец-историк создал такие картины, как «Боярыня Ф. Морозова» и «Меншиков в Березове». Обе они выставлены в Третьяковской галерее. Сюжет у них сложный, но в то же время впечатляющий. На полотнах он показал, как чувствовали себя люди в далекой сибирской ссылке. Художник настолько выразительно изобразил детали, что кажется, что перед человеком не картина вовсе; он как будто сам герой тех событий, настолько грамотна и виртуозна была режиссура. И еще одно полотно – «Взятие снежного городка».

Эта картина появилась в 1891 г. Сейчас она выставлена в Русском музее. На ней мужчина обратился к современной народной жизни, а точнее масленичной игре, которая выглядит как веселая и в то же время сокрушительно-грозная стихия. Да, после этого полотна были и другие, но художник как бы растерял свой талант, его творчество пошло на спад, исчез из них драматизм.

С годами изменилась техника Сурикова. Количество фигур уменьшилось, а вот фактура стала более выразительной. Вскоре мастер стал творить в стиле модерн, но только с религиозным подтекстом. Поздние акварели художника поражают своей цветовой экспрессией. Удивляют работы, созданные в Испании. Именно он заложил основы многих новых течений в искусстве.







 
На главную :: Новости
©2009-2024 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru