|   | 
              | 
           
          
            | 
            
           
            
          | 
            
             
              
              
                  | 
               
              
                | 
                
                                      | 
               
              
                  | 
               
              
                
				
				
				 
				
				
                  
                   
                    
					
					
					
					  
Александр Михайлович Родченко
  
					
 Александр Родченко жил в период с 1891 по 1956 года. Родился художник в Петербурге. Когда семья переехала в Казань, Александр Родченко потупил в художественную школу. Еще учась в школе, Родченко выставлял свои работы на разных выставках. Окончив художественную школу и получив свидетельство, он в 14 лет уехал учиться в Строгановское училище.
  
Конструктивизм художника
  
Родченко был российским художественным конструктором, графиком, мастером фотографического искусства. Он был романтиком и считал, что жизнь состоит из различных композиций. 
  
Родченко считал, что после того, как человек рождается, то начинает развиваться композиция: ребенок играет и уже комбинирует, проецирую свою дальнейшую жизнь и судьбу.
  
Художник, как бы играя, составлял свои фотомонтажи, проектировал мебель для клуба, оформлял спектакли, книги, много фотографировал. Родченко поддерживал конструктивизм – в 20-е это было годы самое популярное направление в искусстве.  
  
Буржуазия предпочитала роскошь, а Родченко и его единомышленники внедряли в жизнь простые и конструктивные вещи, которые должны были воплощать в себе идею равенства и демократии. Позже Александр Родченко обратил внимание на декоративную и яркую живопись. 
  
Профессиональная деятельность
  
После Октябрьской революции Александр Родченко трудился в отделе Наркомпроса, был членом группы конструктивизма, одним из основателей Союза Рабис. Позже стал деканом металлообрабатывающего факультета и профессором Вхутеина и Вхутемаса. 
  
Родченко трудился очень много. Он оформлял кафе совместно с Татлиным. Получил премии за проект газетного киоска и за эмблему профсоюзов. Выполнил серию разбирающихся и собирающих пространственных конструкций. Факультет Вхутемаса поручил ему выполнить проект чайного сервиза, который он сделал блестяще. 
  
Александр Родченко оформлял также журналы «Молодая гвардия», «Кино-фот» и другие издания, выполнял рисунки для набивных тканей.  Совместно с режиссером Дзигой Вертовым в 1923 году он работал над выпуском документального фильма-хроники «Киноправда».  
  
Дружба с Маяковским
  
Александр Родченко был очень дружен с Владимиром Маяковским. Москва 20-х годов была увешана плакатами Родченко на стихи Маяковского. 
  
Он также выполнил фотомонтаж к книге Владимира Маяковского «Про это», а потом стал и сотрудником журнала «ЛЕФ», редактором которого был поэт. Совместно с Маяковским Родченко создавал плакаты, знаки, вывески, упаковки. Тогда же он стал активно заниматься профессиональной фотографией и выполнил профессиональные портреты Маяковского, Третьякова, Асеева и других.
  
Александр Родченко выполнял костюмы и декорации к спектаклю по пьесе Маяковского «Клоп», который ставил в своем театре Мейерхольд. Художник много трудился для театра и кино. Его дизайнерские эксперименты отличались особенным артистизмом. 
  
Родченко много занимался живописью, фотографией, оформлял фотоальбомы, создал целую серию живописных работ о цирке. Он был большим мечтателем и преобразователем реальности. 
  
  
 
 
  
  
   | 
                   
				
                  | 
               
              | 
           
              |