Евгения Антипова
Родилась Евгения Антипова в 1917 г. в городке Торопец Псковской губернии, сейчас это Великолукская область. Окончила десять классов обычной школы в 1934 году в Самаре. Первой ступенью к творческому будущему стала средняя Художественная школа Всероссийской Академии Художеств в Северной столице, а с 1939 по 1950 гг. – вторая: обучение в Институте Живописи при Академии Художеств СССР имени И.Е. Репина. Главными учителями были С.Л. Абугов и Г.В. Павловский. Руководил мастерской А.А. Осмеркин.
В 1953 году Е. Антипова вошла в число Ленинградского Отделения Союза художников и параллельно стала преподавать композицию и живопись в Художественно-графическом педагогическом училище.
Художница постоянно участвовала в выставках различного уровня как одна, так и со своим мужем, также входившим в число учеников мастера Осмеркина, хотя оба давно уже перешагнули рубеж ученичества. Уже в семидесятых годах прошлого века о Е. Антиповой заговорили как об интересной творческой самостоятельной личности.
Художницей был прекрасно усвоен знаменитый завет одного из мэтров отечественной живописи, что нужно быть простодушнее. Но замечательно восприняла и уроки тончайшей пластической культуры и развитого вкуса.
Ведущая черта дарования художницы – бьющая ключом эмоциональность. Живой , ничем не замутненный отклик на видимый мир, как говорится, не выходя за пределы дачного участка.
Незатейливость мотивов Антиповой – нескончаемые цветы, веточка яблони над досками садового стола, трепетная листва, распахнутые солнечные окна – предстают вестниками душевных состояний человека. Главным героем картин есть вездесущий, приглушенный, примиряюще-милосердный свет солнца.
Из среды обыденных предметов возникает гармония культурного и природного начала. Это как бы «сны наяву».
|