На главную
 
   



Ученица Малевича и ее работа

Марию Джагупову – одну из учениц Казимира Малевича подозревают в том, что это она написала последнюю картину Малевича, автором которой считался известный авангардист. Это портрет сценографа Елизаветы Яковлевой, на котором женщина изображена с яркой красной сумкой. Данная картина произвела фурор на выставке в галерее Тейт в 2014 году в Лондоне.

Чьих кистей работа?

Выставленная в галерее Тейт картина, на которой изображена представительница российского высшего общества с красной сумочкой, была восхвалена критиками. Но результаты исследования русского искусствоведа Андрея Васильева показали, что автором этого портрета не является известный авангардист, как было заявлено на выставке. Подозревают, что он нарисован ученицей Казимира Малевича – Марией Джагуповой.

Портрет стал настоящей звездой на выставке в Лондоне в 2014 году, и был представлен, как случайно обнаруженный шедевр Малевича. Критики, посетившие выставку Тейт Модерн, которая была посвящена художнику-авангардисту, оставили похвальные отзывы о полотне.

Исследования Андрея Васильева

Исследования любителя русской живописи Андрея Васильева обнажило махинацию мира искусства, вследствие которой картина была представлена, как работа кистей Малевича и оценена в миллионы фунтов стерлингов.

Васильев собрал документы и передал их в компетентные органы. В этих документах говорится о том, что портрет Елизаветы Яковлевой, скорее всего, был написан рукой женщины, которая когда-то являлась ученицей авангардиста. Имя этой художницы – Мария Джагупова, которая когда-то придумала такую же модную красную сумку, как держит на портрете Яковлева.

Директор Национальной галереи Николас Киллинан охарактеризовал картину, как произведение, в котором Казимир Малевич применил цвет для того, чтобы выразить бунтарский дух. Но теперь полотно нельзя считать творчеством авангардиста, который был известен, как автор минималистских работ, как, например, «Черный квадрат», написанный в 1913 году.

Доказательства авторства

Главным доказательством авторства Джагуповой считается документ, который был извлечен из советских архивов Васильевым. Данный документ является описью всех работ Марии Джагуповой, которые принадлежат государству. Во времена правления Сталина единственным разрешенным направлением искусства являлся соцреализм. Работы Малевича и его учеников были в таком же положении.

На обороте холста есть инвентарный номер из ленинградского реестра. Как говорит Васильев, чиновники тех времен ставили с обратной стороны всех картин номер районного финансового отдела. Васильев считает Джагупова очень одаренным человеком, который гордился своим творением. Она включила портрет в перечень своих значимых работ, которые были представлены в словаре русских художников. Данный портрет был для нее ценен, так как на нем изображена ее подруга и партнер Елизавета Яковлева, а также она считала, что это одно из лучших ее творений.









 
На главную :: Новости
©2009-2021 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru