На главную
 
   



Странные музейные кражи с неожиданными финалами

Кража Моны Лизы

Самой громкой музейной кражей считается случай с Джокондой, который произошел в 1911 году. Картина исчезла из Лувра 21 августа, а ее пропажу обнаружили 22 числа. Но сотрудники музея решили, что картину сняли для того, чтобы отреставрировать.

Первым из подозреваемых был Пабло Пикассо. Знаменитый художник не на шутку запаниковал и постарался срочно избавиться от двух статуэток, которые он и в самом деле, как оказалось, украл из музея. Но вот в исчезновении Джоконды он виноват не был.

За то время, пока сыщики крутились вокруг Пикассо, прошло два года. Сыщики были уверены, что Мона Лиза рано или поздно обнаружится именно у знаменитого художника. А картина все это время оставалась в квартире неизвестного итальянского художника Перуджа. Молодой художник сначала радовался тому, что является хранителем такого сокровища, но стал искать способы продать шедевр. На попытке сбыть картину Перуджа и схватили. Срок художнику дали небольшой – всего год. Ему удалось разжалобить судей рассказом о том, что он очень страдал от того, что такой шедевр хранится не в Италии, а за ее пределами.

Анонимный звонок

Эта странная музейная кража случилась в британском Манчестере. Из художественной галереи Уитуорт в апреле 2003 года вместе с картинами Ван Гога и Гогена была украдена уже картина самого Пикассо. Полицией была обнаружена дырка в заборе из металлической сетки, через которую и были вынесены картины.

Но так как шедевры редко находят, то с пропавшими картинами уже мысленно попрощались. Внезапно, среди всего этого скандала, в службу спасения поступил звонок от неизвестного, который посоветовал разгрести кучу листвы близ общественного туалета, где полиция и обнаружила под кучей листьев тубус с похищенными картинами. Там же находилась записка, в которой было указано, что это было показательное выступление, демонстрирующее слабую систему безопасности музея.

Никто не понял, что это было на самом деле: оригинальная шутка, или воры испугались шумихи вокруг пропавших картин, но галерея обновила систему безопасности, чтобы больше не опозориться.

Совестливый вор

Золотую статуэтку Сальера (автор Бенвенуто Челлини) выкрали из Венского музея, отключив сигнализацию, проникнув в музей через окно. Похититель разбил молотком стеклянный куб, в котором находилась Сальера

Руководство музея предположило, что кражу заказал какой-либо австрийский коллекционер, поэтому статуэтку мир мог не увидеть пару веков, прежде, чем она где-нибудь засветилась бы.

Но прошло три года, и в 2003 году похититель вышел на связь, потребовав за шедевр выкуп – двадцать миллионов долларов, что было в двадцать раз меньше, чем стоила золотая статуэтка. Правительство, понимая, что сбыть такую заметную вещь незаметно вору не удастся, предложило за Сальеру семьдесят тысяч евро.

Полиция вычислила телефон, с которого звонил вор, сняла с видеокамер магазина, где он его покупал, портрет владельца, и распространила фотографии в СМИ. Через несколько часов вор сам явился в полицию и указал место, куда спрятал Сальеру.







 
На главную :: Новости
©2009-2021 www.modernpainters.ru • info@modernpainters.ru